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계란(달걀) 삶는 시간 (ft. 완숙, 반숙 삶는 법)

♩♪ 2020. 7. 14.

계란(달걀) 삶는 시간 (ft. 완숙, 반숙 삶는 법)

삶은 계란

한국인의 밥상에서 계란은 정말 다양한 요리에 활용되는데요, 계란 프라이, 계란말이, 계란찜, 계란 장조림 등 간단한 요리부터 다른 오믈렛, 볶음밥 등 다른 요리에 첨가하기까지 가짓수가 매우 많습니다.

또한, 요리에 따라서 계란의 노른자를 반숙으로 익히느냐 완숙으로 익히느냐도 때에 따라 중요한 요소가 될 수 있습니다.

하지만 막상 막상 계란을 삶으면 마음대로 반숙이 잘 되지 않을 때가 많은데요, 몇 가지 팁을 알아두면 두고두고 유용하게 써먹을 수 있는 정보가 있습니다.

이에 아래에서 계란 삶는 시간 및 완숙 반숙 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 계란 삶는 시간 (ft. 반숙, 완숙)

    계란 삶는 시간

    계란을 삶는 시간에 따라 정말 다양한 형태의 계란이 나올 수 있는데요, 시간별로 어떤 형태의 삶은 계란이 되는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    1.1 0~3분

    계란이 익었다고 보기 힘들 정도로 계란이 흘러내리는 모습을 보실 수 있는데요, 겨우 계란의 겉 부분만 간신히 익은 정도입니다.

     

    1.2 5분

    노른자는 조금 흘러내리지만 흰자는 약 80% 정도 익은 상태인데요, 하지만 아직까지 흰자도 다 익지 않은 상태입니다.

     

    1.3 7분

    이제 어느 정도는 반숙이라고 보실 수도 있는데요, 흰자는 어느 정도 익어서 부들부들하고 노른자는 가장자리만 조금 익었다고 보시면 될 것 같습니다.

    하지만 아직까지 흰자가 완벽하게 익지 않았기 때문에 껍질을 깔 때 약간의 어려움이 있을 수 있습니다.

     

    1.4 9분

    노른자의 가운데 부분만 좀 덜 익고 흰자는 푹 익어서 탱글탱글한 상태입니다.

    아마 대부분의 사람들이 좋아하는 반숙 계란의 수준은 9분 정도라고 생각하는데요, 퍽퍽하지 않고 촉촉하게 익은 삶은 계란을 선호한다면 9분을 기억하세요.

     

    1.5 11분

    11분이 넘어가는 순간부터는 거의 완숙의 단계라고 보시면 되는데요, 흰자는 완전히 익었고 버렸지만 노른자는 살짝 반숙기를 가지고 있는 상태입니다.

     

    1.6 13~15분

    더 이상 익을 곳이 없는 완연한 완숙 계란의 상태입니다.

    노른자도 푹 익어서 촉촉함이 사라져 버렸지만, 계란 장조림 등을 만들 때에는 유용하게 사용되는 단계입니다.

    만약 완숙을 좋아하시는 분들은 13분 이상 계란을 익히시면 충분하다는 것을 기억하세요.

     

     

     

    2. 계란 삶는 법 (ft. 꿀팁)

    계란이 터지지 않게 잘 삶고, 껍질도 벗겨지기 쉽게 삶기 위해서는 몇 가지 팁이 있는데요, 이는 다음과 같습니다.

     

    2.1 찬물에 삶기

    계란은 찬물과 먼저 넣고 삶는 방법과, 미리 끓인 물에 삶는 방법 두 가지가 있는데요, 둘 중 무엇을 해도 상관은 없지만 계란이 터지는 것을 방지하려면 찬물에 미리 넣어서 삶는 것이 좋습니다.

    참고로 계란 삶는 시간은 물이 끓기 시작한 이후부터라는 것을 반드시 기억하시면 좋습니다.

    또한, 계란을 냉장 보관했다면 찬기가 빠질 수 있도록 상온에 30분 정도 놔두는 것도 계란 터짐 방지에 좋으니 참고하세요.

     

    2.2 소금, 식초 각 1 스푼

    삶는 물에 소금과 식초를 각 1스푼씩 넣어주면 삶은 계란의 껍질을 벗기는데 도움이 될 수 있습니다.

    소금은 계란 껍질 속의 얇은 막을 분리시켜며, 식초는 삶으면서 깨진 계란 껍질 사이로 흰자가 흘러나오는 것을 방지해주는 역할을 합니다.

     

    2.3 물 양 조절

    물의 양이 너무 많을 필요는 없지만 너무 적으면 계란이 골고루 익지 않을 수 있기 때문에 최소한 계란이 잠길 정도로 물 양을 맞춰주는 것이 좋습니다.

     

    2.4 계란 굴리기

    계란을 삶을 때 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않도록 하고 싶다면, 삶는 도중 계란을 한 번씩 굴려주면 좋습니다.

    2.5 삶은 계란 식히기

    계란을 뜨거운 상태로 놔두면 반숙을 만들었다고 하더라도 잔열 때문에 완숙으로 익어버릴 수 있습니다.

    이뿐만 아니라 삶은 계란을 찬물에 충분히 식히면 삶은 계란과 껍질이 분리되어 껍질을 더욱 쉽게 벗길 수 있습니다.

     

     

     

    3. 마치며

    오늘은 계란 삶는 시간 및 완숙 반숙 삶는 법에 대해 알아보았습니다.

    참고로 집에 있는 인덕션이나 가스레인지 화력에 따라서 시간이 살짝 달라질 수도 있기 때문에 위에서 설명드린 시간을 참고하시어 본인에게 가장 잘 맞는 시간을 찾으셨으면 좋겠습니다.

    끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 이 글이 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    작성자에게 큰 힘이 되는 '공감'과 다른 사람들에게 '글 공유' 한 번씩 부탁드리며, 다음에 더 좋은 정보로 돌아오겠습니다.

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