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밀가루 끊기 효과 (ft. 대체 식품, 글루텐프리)

♩♪ 2020. 7. 15.

밀가루 끊기 효과 (ft. 대체 식품, 글루텐프리)

밀가루

오늘날 한국인 식습관에 없어서는 안 될 식품 중 하나가 바로 밀가루가 아닐까 싶은데요, 과거에는 서양 사람들이 주식으로 먹었던 곡물이지만 최근에는 우리나라를 비롯한 동양에서도 밀가루는 쌀만큼이나 많이 섭취하는 곡물이 되었습니다.

특히 빵을 포함해 라면, 국수, 파스타, 피자, 과자, 햄버거 등 우리가 자주 먹는 많은 음식들이 밀가루를 포함하고 있으며, 이제는 도저히 끊어내기 힘들 지경에 이르렀죠.

하지만 책이든 TV든 라디오든 다양한 매체에서 밀가루를 많이 섭취하면 건강에 좋지 않다고 하는데요, 이는 바로 밀가루에 포함되어있는 글루텐이라는 성분 때문입니다.

이에 아래에서 밀가루 끊기 효과, 대체 식품, 글루텐프리, 후기 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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- 목차 -


    1. 글루텐이란?

    먼저 위에서 말씀드린 밀가루에 포함된 글루텐이라는 성분이 무엇인지 알아보겠습니다.

    보통 곡류는 글루테닌과 글리아딘이라는 두 가지 성분을 풍부하게 가지고 있습니다. 이 성분들은 물을 만나면 결합하여 일종의 피막 같은 단백질을 형성하는데요, 이것이 바로 글루텐입니다.

    글루텐은 쫄깃한 식감을 느끼게 하는데, 이스트나 베이킹파우더처럼 이산화탄소가 빠져나가지 못하게 하는 작용을 해서 밀가루 반죽을 부풀어 오르게 합니다.

    빵 반죽에 이스트나 베이킹파우더를 넣는 이유도 바로 그 때문인데요, 여러 번 두드려서 뽑은 수타면이 더 쫄깃한 이유도 이와 같은 원리입니다.

    또한, 밀가루를 강력분, 중력분, 박력분으로 구별하는 기준은 글루텐 함량에 따른 것이며, 글루텐 함량 10% 이하는 박력분, 10~12%는 중력분, 13% 이상은 강력분이라고 합니다.

    이뿐만 아니라 글루텐은 밀가루뿐만 아니라 대부분의 곡물에 있는데요, 밀가루에 글루텐이 많이 포함되어있다는 인식은 단순히 인식이 그럴 뿐이라는 것을 기억하세요.

     

     

     

    2. 글루텐 위험성

    사람에 따라서 밀가루가 몸에 맞지 않는 분들도 있는데요, 이는 글루텐에 대한 비정상적인 면역반응을 일으키기 때문입니다.

    이런 분들의 일반적인 증상으로는 식사 후 더부룩함(팽만감), 복통, 설사, 구토, 두통을 일으킬 수 있습니다. 그리고 심하면 팔다리 저림, 피로감, 기억력 저하, 관절의 통증 등을 일으킬 수도 있습니다.

    그리고 심할 경우 알레르기나 셀러악병, 장누수 증후군을 불러올 수 있으며, 심지어 당뇨병, 류머티즘 관절염, 자폐증, 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)를 일으키기도 합니다.

    글루테닌과 글리아딘이 인체에 들어오면 상피 세포 내에 존재하는 사이토카인과 자연 살해 세포 활성화 수용체, 세포독성물질 등의 분비를 촉진할 수 있어, 이 경우 염증을 일으켜 작은 창자의 융모와 점막을 손상시킬 수도 있기 때문입니다.

    물론 이런 경우는 극히 드물기 때문에 일반적인 분들이 걱정하실 것은 없지만 특수한 사람의 경우 글루텐을 섭취하지 않는 것이 아주 중요합니다.

     

     

     

    3. 밀가루 끓기 효과

    밀가루를 끊게 되면 대표적으로 4가지의 좋은 효과를 볼 수 있는데요, 이는 다음과 같습니다.

     

    3.1 피부 개선

    밀가루는 소화되어 바로 배출되지 않고 장에 오랫동안 머물기 때문에 많은 열을 발생시켜 피부 트러블의 요인이 되며, 심할 경우 피부톤까지 어둡게 할 수 있습니다.

    또한, 탄수화물의 특징인 지방 전환율이 높아지면서 유분이 많아지는데요, 이로 인한 여드름이나 피부 트러블이 많이 생길 수 있습니다.

    본인의 피부에 유분이 많고 트러블이 자꾸 생긴다면 밀가루를 끊어보시는 것도 좋습니다.

     

    3.2 체중 감소

    밀가루는 90%가 탄수화물로 이루어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 혈당 지수가 급격하게 높아지게 되는데요, 열량으로 소모하지 못한 탄수화물은 모두 지방으로 쌓여 체중이 증가하게 됩니다.

    따라서 밀가루를 끊으면 체중이 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.

     

    3.3 식욕 억제

    밀가루는 가공하는 과정에서 대부분의 식이섬유가 사라지게 되는데요, 이 때문에 먹었을 때 몸에 흡수가 빠르며 식사 후 얼마 지나지 않았는데도 쉽게 공복감을 느끼게 되어 과식을 할 수 있습니다.

    따라서 밀가루를 끓으면 가짜 배고픔을 느끼지 않는데 도움이 됩니다.

     

    3.4 소화 증진

    평소 밀가루 섭취 후 소화가 잘 안되고 더부룩함을 자주 느끼신다면 글루텐 알레르기일 수도 있습니다.

    따라서 밀가루를 끊으시면 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

     

    4. 대체 식품 (ft. 글루텐프리)

    최근 글루텐프리 제품이 밀가루 대체 식품이라고들 많이 알고 계신데요, 사실 이는 잘못된 상식입니다.

    글루텐프리 식품은 자칫하면 가공 과정에서 버터, 설탕 등의 첨가물이 더 많아질 수 있기 때문에 생각보다 많은 칼로리를 섭취할 수도 있기 때문입니다.

    따라서 글루텐프리 식품이 아닌 아래의 5가지 식품을 추천드립니다.

     

    4.1 메밀

    메밀로 할 수 있는 요리는 냉메밀, 막국수, 메밀전병, 메밀 샐러드, 메밀 김밥, 메밀 카레, 온 메밀, 메밀 파스타, 메밀밥, 메밀 오믈렛 등의 음식을 해 먹을 수 있습니다.

    조금 생소할 수 있지만 충분히 메밀로도 할 수 있는 요리입니다.

     

    4.2 두부

    두부로 할 수 있는 요리는 두부김치, 마파두부, 두부조림, 두부부침, 두부참치 전, 순두부찌개 등이 있습니다.

    그리고 두부 하면 사각형의 큼지막한 두부나 순두부가 생각나실 텐데요, 길고 얇게 뽑아낸 면 두부라는 식품도 있기 때문에 이를 이를 면처럼 활용할 수도 있습니다.

    실제로 면 두부는 마라탕 등의 중국 음식에는 흔히 들어가는 식재료이기도 합니다.

     

    4.3 감자

    감자는 글루텐이 없는 대표적인 식품 중 하나입니다.

    따라서 감자 전분을 이용해 면을 만들거나 다른 요리를 해 드셔도 좋은데요, 감자에는 나트륨이 없고 수분이 많아서 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.

     

    4.4 육류

    육류는 곡물이 아니므로 당연히 글루텐이 없는 식품 중 하나이며, 단백질이 풍부한 식품이기도 합니다.

    육류를 과도하게 섭취하는 것은 몸에 좋지 않지만 오히려 섭취를 하지 않을 경우에도 건강에 좋지 않다는 연구가 있는데요, 따라서 적절한 육류는 섭취하는 것이 건강에도 좋습니다.

     

    4.5 곤약

    곤약은 100g당 5kcal 밖에 되지 않는 초 저칼로리 식품인데요, 이뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 변비에도 좋은 효과가 있습니다.

    물론 맛은 별로 없을 수도 있지만, 실곤약 비빔국수, 곤약 잡채, 곤약 냉채, 곤약 소바 등 맛있게 만들어 먹을 수 있는 요리도 있으니 참고하시면 좋습니다.

     

     

     

    5. 마치며

    오늘은 밀가루 끊기 효과, 대체 식품, 글루텐 상식 등에 대해 알아보았습니다.

    보통 다이어트를 위해 밀가루를 끊으시는 분들이 많이 계신데요, 밀가루 없는 식단과 함께 약간의 운동을 병행하신다면 건강하게 탄탄한 몸매를 가꾸실 수 있습니다.

    끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 이 글이 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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